Первичная специализированная аккредитация специалистов по специальности «Травматология и ортопедия» прошла успешно

7 и 12 июля 2021 года в ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера» Минздрава России проходила первичная специализированная аккредитация выпускников 2021 года по специальности «Травматология и ортопедия».

Сопровождала процесс тестирования на первом этапе и оценивала второй практико-ориентированный этап центральная аккредитационная подкомиссия, состоящая из внешних специалистов-экспертов, формируемая и утверждаемая «Национальной медицинской палатой» и Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Тестирование

В день проведения первого этапа первичной специализированной аккредитации специалистов (07.07.2021 г.) аккредитуемые проходили тестирование. Для каждого аккредитуемого после авторизации  под своим логином и паролем, получаемым из Минздрава в день прохождения первого этапа аккредитации в единой информационной системе, программным обеспечением из Единой базы оценочных средств автоматически формировался индивидуальный набор тестовых заданий. Количество тестовых заданий на одного аккредитуемого – 60, на их решение отводилось 60 минут. По истечении времени доступ к электронной базе тестирования автоматически прекращался.

Результаты тестирования формировались автоматически с указанием процента правильных ответов от общего количества тестовых заданий. На основании результата тестирования аккредитационная подкомиссия принимала решение о прохождении аккредитуемым первого этапа первичной специализированной аккредитации специалистов как «сдано» при результате 70% или более правильных ответов от общего числа тестовых заданий или «не сдано» при результате 69% или менее от общего числа тестовых заданий.
Аккредитуемый признавался прошедшим первый этап первичной специализированной аккредитации специалистов, если результатом прохождения была оценка — «сдано».

Оценка практических навыков

12 июля проходил второй практико-ориентированный этап первичной специализированной аккредитации специалистов, который включал в себя оценку практических навыков (умений) в симулированных условиях и решение ситуационных задач.

Оценка практических навыков (умений) в симулированных условиях, в том числе с использованием симуляционного оборудования и привлечением стандартизированных пациентов, проводилась путём оценивания правильности и последовательности выполнения, аккредитуемым практических заданий в виде объективного структурированного клинического экзамена (ОСКЭ) – прохождения 5 станций ОСКЭ для проверки освоения трудовых функций профессионального стандарта.

Время прохождения аккредитуемым одной станции ОСКЭ не должно было превышать 10 минут, включая время ознакомления с содержанием практического задания. Оценка правильности и последовательности выполнения действий практических заданий осуществлялась членами  аккредитационной подкомиссий с помощью оценочных листов в единой информационной системе «Клиент аккредитации медицинских работников».

Перечень станций объективного структурированного клинического экзамена по специальности «Травматология и ортопедия» включал в себя:

  • «Базовая сердечно-лёгочная реанимация взрослых»;
  • «Экстренная медицинская помощь»;
  • «Сбор жалоб и анамнеза»;
  • «Наложение гипсовых повязок при закрытых переломах костей конечностей»;
  • «Экстренная помощь при открытых переломах костей конечностей и кровотечениях».

Решение ситуационных задач, автоматически сформированных каждому сдающему из Единой базы оценочных средств проводилось путём ответа, аккредитуемого на 12 вопросов, содержащихся в каждой из 2 ситуационных задач. На решение одной ситуационной задачи отводилось 30 минут.

Оценка результатов

На основании результатов выполнения практико-ориентированного этапа аккредитационная подкомиссия принимала решение о прохождении аккредитуемым второго этапа первичной специализированной аккредитации специалистов как «сдано» при результате 70% или более правильно выполненных практических действий от общего количества практических действий и правильных ответов при решении ситуационных задач, как «не сдано» – при результате 69% или менее правильно выполненных практических действий от общего количества практических действий и правильных ответов при решении ситуационных задач.

Аккредитуемый признавался прошедшим второй этап первичной специализированной аккредитации специалистов, если результат прохождения был оценен как «сдано».

Наши выпускники отлично справились с выполнением тестовых заданий и ситуационных задач и блестяще прошли все станции ОСКЭ.

Поздравляем ребят с успешным прохождением первичной специализированной аккредитации!

Аккредитация специалистов – 2021